http://s6.uploads.ru/civou.png
Планета Гиала является четвёртой планетой от одного из двух солнц в звёздной системе Гиалы, и считается основной среди ещё пяти населённых. Размером соответствует нашей Земле и расстояние до солнца имеет то же самое. Располагает тремя лунами, две из которых настолько малы, что не видны невооружённым глазом.
В сутках 24 часа. В году – 12 месяцев.
В зависимости от места проживания и расы, население Гиалы пользуется в обиходе одним из трёх типов календарей. (Принято считать, что их больше, но ещё два со временем утратили силу и теперь представляют исключительно историческую ценность.) По самому распространённому календарю насчитываются четыре сезона: зима, весна, лето и осень. В месяце в среднем – 30 дней, но в некоторые бывает чуть больше или меньше – от 28 до 32. Семь дней недели: два выходных, суббота и воскресение, и пять рабочих дней.
Большую часть поверхности Гиалы занимает мировой Океан. Из суши известны три материка и около десятка островов. Самый обширный материк, который принято называть Центральным, – единственный достигший современного уровня освоения, насчитывающий множество стран с разными формами правления, рас и национальностей. Два других населяют редкие племена, официально известны всего три государства.
Центральный материк насчитывает несколько климатических зон: от пустыни и жарких тропиков до ледяных краёв и вечной мерзлоты. 
Алорра
Один город-целая страна среди пустошей Арасьона. Самый холодный край. Почти восемь месяцев здесь лежит снег, а остальные похожи на осень. Горы рядом с Алоррой известны как лучшие горнолыжные курорты мира.
Дрим
Основные территории этого государства занимают тропические леса, небольшие крестьянские посёлки и развитые города. Температура в среднем держится на отметке +40 летом и +20 зимой.
Жители - люди – отличаются горячим нравом, излишним консерватизмом и жестокостью. Очень религиозны и принципиальны. Любят броскую, пёструю роскошь.
Кридия
Страна богатая разнообразием флоры и фауны. Здесь можно найти огромное количество разных видов деревьев и кустарников, трав, зверей и птиц. Юго-запад частично захватили тропики, а юго-восток напоминает Лирианское Королевство по части климата, растительности и животного мира.
На юге много гор, пронизанных самыми глубокими и извилистыми пещерами, каких нет нигде больше на всём континенте. Самый север страны занимают луга.
Лирианское Королевство
Страна-мегаполис, где города с многоэтажными домами, автомобильными парковками, заводами и маленькими общественными парками почти вытеснили сельскохозяйственные посёлки и деревни в старинных феодальных уделах.
Деревьев здесь мало. Это в основном ивы, осины, грабы и дубы. В редких лесах водятся зайцы, лисы, волки, олени, лоси, белки, еноты. Значительная часть угодий распахана под виноградники и пастбища для овец и коз. Иногда, на юге страны, можно встретить фермерские хозяйства. Север полностью индустриализован.
Главная достопримечательность – море.
Митрия
Самая большая страна на Центральном Континенте. Западные территории занимают торговые и промышленные центры, города с домами-небоскрёбами. Восточные территории отданы под сельское хозяйство. На юго-востоке находится знаменитая Академия высшего волшебства – государство в государстве.
Климат умеренный. Что север, что юг никогда не страдают от сильных морозов. Летом бывает жарко, но не часто столбик термометра поднимается выше 30 градусов.
Флора и фауна почти те же, что в Лирианском Королевстве, но побогаче. К востоку можно встретить пуму или рысь, на северо-востоке; ближе к Триане, водятся медведи. Встречаются львы и тигры, кабаны и лани.
Ониатте
Бесконечные таёжные леса, в которых произрастает много сосен, кедров и пихт, но можно также встретить ольху, грабы, дубы, осину, ели. На западе редко попадаются берёзы, на востоке – секвойи. Многообразие животного мира.
Городов нет, одни руины древнего эльфийского королевства. А ближе к северным границам – редкие человеческие поселения.
Сакорра
Некогда представляла собой цветущий край. После войны и вызванного ею катаклизма пришла в запустение, а потом совсем превратилась в пустыню.
Лишь на западе страны можно обнаружить некоторую зелень – редкие заброшенные луга с короткой чахлой травой и дикие кустарники.
Триана
Почти всё пространство этого государства занято горами. Люди селятся в небольших долинах и на склонах гор. Севернее не редки лавины, но трианцы давно приспособились к ним, и жилища и сады строят так, чтобы максимально обезопасить себя.